Bagre

22/09/2009 359 Palabras

Especialmente abundantes en los ríos tropicales americanos, los bagres son apreciados por el sabor de su carne, que en algunas especies es de color amarillento y tiene muy pocas espinas. Con el nombre de bagre se conoce una serie de peces osteictios, es decir, de esqueleto óseo, a los que también se asigna la denominación de siluros. Pertenecen a dos familias diferentes, la de los bágridos y la de los silúridos, encuadradas ambas en el orden siluriformes. Se caracterizan por presentar varias prolongaciones córneas a modo de bigotes en los alrededores de la boca. Estas barbillas bucales les sirven como órganos táctiles y con ellas exploran el medio circundante y localizan posibles fuentes de alimento. Los bagres tienen el cuerpo alargado, ligeramente aplastado en el dorso y en la zona ventral, y se caracterizan por su voluminosa cabeza que, dotada de filamentos bucales, recuerda el aspecto de un felino; de ahí su denominación en inglés, catfish, pez gato. Muestran una piel...

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