Achiote

30/07/2010 340 Palabras

Sección del fruto de un achiote.El achiote es una versátil planta empleada desde antiguo en América para la preparación de pinturas y tintes, como condimento y como medicina. Su uso era común en las islas del Caribe y en Yucatán, y hay vestigios también de su empleo por los incas. El achiote o bija (Bixa orellana) es un pequeño árbol de la familia de las bixáceas. Sus hojas, ligeramente coriáceas, son de forma ovalada y aguda y están dotadas de largos pecíolos o rabillos. Las flores, que brotan agrupadas en racimos, son rosadas o blancas y olorosas; los frutos, por su parte, son capsulares y de ellos se extrae un colorante muy apreciado. Cuando alcanzan la madurez, las cápsulas se abren en dos valvas y dejan al descubierto las semillas de color rojo cuyo número oscila entre treinta y cincuenta. El colorante, que recibe diversos nombres como achiote, bija, onote, orellana, urucú y orleans, se elabora lavando las semillas con el fin de separar de las...

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info